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jueves, 6 de diciembre de 2018



                      No todo lo natural es bueno: El Gluten 



El mayor problema es el trigo, la principal fuente de gluten en la dieta. En pocas palabras el

gluten está terminando con nuestras vidas, pero el peor caso de todos , es que nos 

estamos dando cuenta demasiado tarde. Aunque este es un estilo de vida a nivel mundial , 

la enfermedad crónica basada en la dieta mata a más del doble de personas que las 

enfermedades infecciosas. 









Toda nuestra vida nos encontramos con cosas buenas y malas. Y esta vez se tratara de un componente tóxico para nuestra vida: el gluten. Es un cáncer que no mucha gente conoce y de el cual se debería estar alerta. 
El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y es lo que le da  la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. Pero la pregunta aquí es, ¿realmente todo lo natural es bueno?.  
Desde que los cereales fueron utilizados como parte de la alimentación , han sido modificados en el paso del tiempo por el hombre y utilizado de distintas maneras. Hasta que este componente fue descubierto y ha sido utilizado por su gran función . Pero es aquí cuando viene un gran problema, y es que si nos esta haciendo daño a nuestra salud. No mucha gente conoce este factor. Muchas personas ignoran cosas porque simplemente no creen posible algún daño, o lo ven muy lejano y solo toman conciencia cuando algún caso cercano les ocurre. Es aquí cuando debemos darnos cuenta que este ingrediente natural puede llegar hasta provocar la muerte. El gluten es el culpable de muchas enfermedades , las cuales antes creíamos que no tenían explicación. La gente se pregunta como una persona puede llegar a padecer demencia, problemas psicológicos o una enfermedad muy devastadora , como el cáncer. La principal enfermedad que causa , es la enfermedad celiaca, que es la alergia al gluten. Una intolerancia permanente a los cereales como el trigo, la cebada , centeno y avena. Y es mas probable que esto le ocurra a individuos genéticamente dispuestos. La parte digestiva del cuerpo no es la única que es afectada, sino una de las partes mas importantes,  el cerebro . Nunca es demasiado tarde para un cambio. Y esto lo podremos comprobar con muchos casos reales que suceden hoy en día . Personas a las que les ha cambiado la vida por completo. Es verdad que solo existe una salida a este problema, consiste en una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. La primera vez que escuche hablar sobre el gluten, muchas preguntas me hacia, como ¿será  una moda o un estilo de vida? ,¿desde cuando este ingrediente empezó a crear conciencia en las personas? .


Hipótesis

El gluten es un componente tóxico que puede desarrollar varias enfermedades a lo largo de nuestra vida. Es un cáncer que no mucha gente conoce y del cual se debería estar alerta.


Objetivo


Conocer si el gluten es bueno para la salud a pesar de que sea un ingrediente natural.


Desarrollo


¿Qué es el gluten y su descubrimiento?


El gluten proviene de cereales como el trigo, la cebada , centeno, entre otros. Estos contienen dos tipos de proteínas que son las ladinas y glutaminas, que cuando se ponen en contacto con el agua se obtiene una formación la cual conocemos como gluten y que es lo que hace que la masa de los alimentos obtenga mayor volumen y elasticidad. 
En pocas palabras hace que los alimentos tenga mejor consistencia. Muchos de estos están saturados de ingredientes inflamatorios ósea el gluten. Principalmente los carbohidratos refinados como el pan, las masas , pastas , etc. Son unas de las cosas que a las personas más les cuesta trabajo dejar ya que son aditivos . Ya que hay ciertos componentes en los carbohidratos refinados que generan una sensación de placer a nivel cerebral y se escapan de la fuerza de voluntad.
 Aunque eso no signifique que sea imposible. Hay gente que cree que su alimentación es relativamente sana y cabe recalcar que cualquiera que sea el tipo de alimentación ya sea carnívoros, vegetarianos, veganos, etc. , la mejor manera de emplear una dieta es dejando los carbohidratos refinados. Muchos científicos han llamado al gluten el ‘’germen silencioso’’ , pues puede provocar daños duraderos sin que te des cuenta. Más allá de las calorías, grasa, las proteínas, en la actualidad sabemos que la comida es muy poderosa, es decir , hasta puede modificar nuestro ADN para bien o para mal. 
Y es ahí por donde empezamos a entender las consecuencias dañinas del consumo de cereales principalmente como el trigo. Desde el origen del hombre, este ha consumido granos. Granos enteros y sin cocinar. 
Hace diez mil años aproximadamente el hombre empezó a modificar los cereales con la agricultura , como la selección del cereal, el trasplante a otras zonas geográficas, manipulación genética, etc. Muchas proteínas en los cereales han tenido tantos cambios, que muchas personas son incapaces de digerirlas. Son sustancias que causan alergia. Esto significa que con el paso del tiempo la tecnología ha ayudado mucho para tener nuevos avances pero también es contraproducente porque no seguimos teniendo un mundo en el que podamos seguir confiando en las cosas que el planeta nos ha dado por naturaleza. 

Enfermedades 


Hoy en día hay muchas enfermedades que a veces nos preguntamos cuál es la razón , o por otro lado simplemente creemos que no tienen explicación. Era más probable que la gente hace muchos años muriera por vieja o ‘’causas naturales’’ o por alguna epidemia, que por alguna otra cosa. Hoy en día la gente muere por cáncer, diabetes, demencia, entre otras causas. Cuando se trata de una enfermedad el cuerpo se va oxidando, en otras palabras se va deteriorando hasta q u e y a n o h a y n a d a m á s q u e h a c e r . ‘ ’ M a n t e n e r e l o r d e n e n l u g a r d e c o r r e g i r e l desorden es el principio máximo de la sabiduría. Curar la enfermedad después de 
que ha aparecido es como cavar un pozo cuando uno tiene sed, o forjar armas después de que la guerra ha comenzado’’1.Una pensamiento muy cierto, cuando la enfermedad ya está ahí , mientras más tiempo lleve es más difícil tratarla. En el peor de los casos hasta hay veces que no tiene solución.
La enfermedad celíaca es la enfermedad causada por el gluten, que es la alergia a este componente . Se trata de una intolerancia permanente , es decir, permanece durante toda la vida . Las personas que tienen esta enfermedad son personas que tienen predisposición genética a padecerla. Esta enfermedad afecta tanto a niños como adultos. En esta existen los síntomas digestivos. Los síntomas son diarrea, vómitos, falta de apetito y la pérdida de peso. La persona suele mostrar un aspecto triste, desnutrido o abultamiento del abdomen y nalgas aplanadas. Otras formas en las que se presenta la enfermedad celíaca mucho menos frecuentes son:
Formas neurológicas. Se han descrito epilepsias con calcificaciones cerebrales, inestabilidad y otros trastornos neurológicos menos frecuentes.
Formas psiquiátricas con alteraciones de la conducta, depresión, etc.
Otros síntomas como osteoporosis (huesos débiles) y dolores , abortos de repetición y esterilidad, dolores articulares, hepatitis, estreñimiento, etc. 
Enfermedad celíaca asintomática y enfermedad celíaca latente. ¿Por qué se hace un estudio de enfermedad celíaca e incluso una biopsia intestinal a una persona que no tiene síntomas? . Dos son los motivos fundamentales:
Como ya hemos dicho la enfermedad celíaca aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia. 
Se sabe que ciertos problemas o enfermedades, se asocian con más frecuencia a un riesgo aumentado de presentar la enfermedad celíaca. Los más frecuentes son: la dermatitis , considerada en la actualidad como una forma de enfermedad. 


La mayoría de la gente cree que puede vivir como elija, y que, cuando surjan los problemas de salud, acudirá al médico para obtener una solución rápida como una pastilla. Este conveniente escenario promueve el enfoque de ciertos médicos que se concentran en el tratamiento de la enfermedad, en el cual ellos actúan como proveedores de pastillas . Sin embargo, este panorama es defectuoso desde dos frentes. En primer lugar , se concentra en la enfermedad, no en el bienestar. En segundo lugar, los tratamientos en sí mismos suelen conllevar una serie de consecuencias peligrosas. Por poner un ejemplo, un reporte reciente de la prestigiosa publicación Archives of Internal Medicine reveló que las mujeres posmenopáusicas a las que se les administró estatina para disminuir los niveles de colesterol tenían casi 48% más probabilidades de desarrollar diabetes en comparación con aquellas a las que no se les administró dicho medicamento. Este ejemplo se vuelve aún más escandaloso si tomamos en cuenta que la diabetes duplica el riesgo de desarrollar Alzheimer. 
Está ahí el problema de que los médicos la mayoría de los casos quieren controlar la enfermedad pero a veces no piensan en las consecuencias que puedan tener. También hay trastornos cerebrales de diferentes tipos, como la enfermedad de Parkinson y la propensión al comportamiento violento , que son las causas de origen de una serie de problemas que involucran al cerebro. Se ha demostrado que los alimentos procesados y los azúcares refinados han contribuido al aumento de la obesidad y de las alergias alimenticias, aún nadie ha explicado la relación 
celíaca, la diabetes , y el síndrome de Down. A su vez, la enfermedad celíaca se asocia con una gran variedad de procesos, especialmente enfermedades auto inmunes (producidas por el propio sistema de defensas del organismo). 
Entre los cereales y otros ingredientes, ni entre la salud cerebral­ el ADN. Nuestros genes determinan no solo como procesamos los alimentos sino sobre todo cómo reaccionamos a los alimentos que ingerimos. No hay duda de que el culpable más grande en la historia del deterioro cerebral de la sociedad moderna ha sido la introducción del trigo a la dieta humana. Y hay un gran problema: estamos estimulando cada vez más a nuestro organismo con ingredientes que genéticamente no está preparado para consumir. Es por eso que algunas enfermedades tienen cura y otras no, como esta que es de por vida. Pero esto no quiere decir que no hayan alternativas para controlarlo. Pero controlar no significa terminar con la enfermedad. La única manera de tener el control de estas enfermedades es la prohibición a comer alimentos que contienen gluten, principalmente productos a base de harina de trigo y otros cereales. 

STORYTELLING 


“He visto a la gente dar un giro de 180 grados a su salud, como el caso de un hombre de 23 años cuyos temblores incapacitantes desaparecieron después de efectuar algunos cambios en su dieta, y los incontables estudios de caso de personas epilépticas que dejaron de tener convulsiones el dia que cambiaron los cereales por más grasas y proteínas. O también el caso de una mujer de treinta y tantos cuya salud se transformó de manera extraordinaria luego de haber sufrido una letanía de problemas médicos. Antes de venir al consultorio no solo padecía cefaleas, depresión e infertilidad, sino que también tenía un extraño trastorno llamado distonía que le contorsionaba los músculos en posiciones raras y que casi la incapacitaba. Gracias a unas cuantas modificaciones en su dieta, su cuerpo y su cerebro recobraron la salud... ¡Y ella tener un embarazo perfecto! Hay muchas personas que ``lo han intentado todo’’ y que se han sometido a todos los estudios y todas las pruebas a su alcance con la esperanza de encontrar una cura . La receta es sencilla y no implica medicinas, cirugía ni terapia, y la mayoría se recupera y vuelve al camino de la salud. Esta receta es el cambio de alimentación.”
Testimonio de un Doctor, en el libro: Cerebro de Pan , La devastadora verdad sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro. 


El tiempo corre 

‘’ Que tus alimentos sean tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento’’ dijo Hipócrates alguna vez con mucha razón . Toda la vida desde que somos pequeños nos han enseñado a comer de una manera en especial. Puede ser de la manera más sana o hasta otro extremo, como no comer muy saludable. Muchas personas piensan que porque se sientan realmente sanas , no deben hacer ningún cambio en sus hábitos, sobretodo en su alimentación . Pero en realidad nunca se han dado cuenta que han consumido toda su vida sustancias tóxicas y mucho menos se imaginan que estas sustancias son naturales. No necesariamente se debe ser alérgico al gluten para tener que dejarlo. Muchas personas hoy en dia lo han dejado porque se han informado y han estado conscientes del daño que este componente tóxico causa. No se debe tener una enfermedad celíaca para que la gente se de cuenta que con el paso del tiempo la mayoría tendrá consecuencias como las antes mencionadas, ya sea trastornos cerebrales, Alzheimer , Parkinson , y sobre todo algo que la mayor parte de las personas sufren , o algo muy común, la inflamación. Algunas veces empezamos a tener conciencia cuando tenemos algún caso demasiado cerca, por ejemplo el de algún ser querido. Esto puede llegar a cambiar la vida de una persona por completo, podría cambiar su alimentación de inmediato y volverse en una persona completamente distinta. Es posible que una persona después de esto se pregunte si el daño ya estará hecho, si condenó a su cerebro después de tantos años a esa alimentación. Nunca es demasiado tarde para volver a empezar y mantener el cerebro y la alimentación en un equilibrio . Ya que estos están ligados y sería mejor tener un control para el cerebro en el futuro. Hay una solución, eliminar el gluten por completo de nuestras vidas.



Conclusiones 


No todo lo natural es bueno. El mayor problema es el trigo, la principal fuente de gluten en la dieta. No es el trigo que nuestros antepasados consumían, ya que gracias al hombre de estos días y los avances como en la agricultura y otros factores que afectan la siembra de alimentos, este trigo nuevo y moderno se encuentra en todos lados y conlleva a muchas consecuencias. Este es el principal motor de enfermedades crónicas. La propia persona es la única responsable de su salud. El gluten está siendo el origen de mucho daño neurológico. No solo una enfermedad digestiva. Se puede no tener ninguna manifestación de este tipo pero tener un problema neurológico desde depresión, bipolaridad, Parkinson y Alzheimer , autismo, diabetes, entre muchas más. 
En pocas palabras el gluten está terminando con nuestras vidas, pero el peor caso de todos , es que nos estamos dando cuenta demasiado tarde. Aunque este es un estilo de vida a nivel mundial , la enfermedad crónica basada en la dieta mata a más del doble de personas que las enfermedades infecciosas. También es responsable de la principal la enfermedad celíaca , que es la alergia al gluten. La gente puede ser sensible al gluten sin tener la enfermedad celíaca. Como principal síntoma, la inflamación. El libre de gluten es popular hoy en dia , hay libros, restaurantes, tiendas con nuevos productos alimenticios de gluten , esto es un reflejo de la respuesta a un problema real. El hecho de que es libre de gluten no significa que sea saludable. Por que lo sustituyen por otras cosas como diferentes tipos de azúcar. El pan es el compañero del día a día , es por eso que para muchas personas les cuesta dejarlo y la principal razón es porque el gluten es un aditivo. 
Y otra razón por la que tal vez la gente no dejaría el gluten es porque estos productos suelen ser más caros en el mercado. Es ahí cuando nos podemos dar cuenta que a pesar de que puede ser una moda pasajera, para muchas personas también puede ser un estilo de vida. Las cuales las dos cosas tienen grandes beneficios. La única solución a este gran cáncer es eliminar el gluten por completo de nuestras vidas. 

Este trabajo me ayudo a conocer todas las herramientas que puedo utilizar para mostrar mi contenido en diferentes maneras. Descubrí que el gluten es un alimento del que todos debemos de tener cuidado. A lo largo del semestre en la clase de periodismo aprendí a utilizar varios recursos de los que antes no tenía ningún conocimiento. Me abrió el panorama de que existen varias maneras de expresar lo que hacemos en el periodismo digital. 

Estrategia 360 

Medios ATL: Mi reportaje ir a revistas de alimentación como la revista "Muy interesante". Una revista que habla sobre cosas curiosas, y puede ser una buena opción ya que el gluten es un componente del que casi nadie tiene conocimiento sobre las consecuencias. 

Medios BTL:  No utilizaría medios BTL para mi reportaje, ya que es muy extenso y tiene mucha información la cual no se podría mostrar en un BTL. 



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